8 (8464) 933-342

О компании

Город Сызрань и прилагаемые к нему территории всегда считались оживленным местом, стоящим на перекрестке водных и караванных путей из Европы в Азию и с Севера на Юг. Поэтому, пришедшая сюда более 120 лет назад железная дорога дала новый толчок промышленному развитию этого богатого природным разнообразием и красотой края. Близость заповедной Самарской луки, Жигулевских гор, раскинувшиеся за широкой Волгой степные просторы создали прекрасную природную жемчужину Среднего Поволжья, знаменитую не только богатой и разнообразной флорой и фауной, но и большим разнообразием и целой гирляндой полезных ископаемых. Здесь наряду с залежами нефти, сланцев, гранитного щебня, опоки и известняков различной твердости было открыто месторождение кварцевых песков.

В 1941 году геолог конторы "Форморазведка" Е. А. Жидкова, обследовавшая местность вдоль железной дороги Москва - Куйбышев в районе ст. Балашейка, обратила внимание на огромный холм, возвышающийся над равниной. Местные жители его так и называли - " Балашейский бугор". При более тщательном обследовании оказалось, что он практически весь состоит из кварцевых песков.

Так было открыто Балашейское месторождение формовочных песков. Благоприятные условия - близость железной дороги, небольшая вскрыша, а также высокое качество песков - поставили это месторождение в разряд первоочередных для проведения на нем детальных геологоразведочных работ, которые и были проведены в том же 1941 году. А грянувшая война и эвакуированный в Куйбышев из Воронежа авиационный завод потребовали начать промышленную разработку месторождения формовочных песков для отливки деталей военных самолетов. Всю войну Балашейка непрерывно снабжала авиастроителей формовочным песком, являясь структурной единицей - цехом № 78 - Куйбышевского моторостроительного завода им. М. В. Фрунзе.

В 1948 году Балашейскому карьеру присваивается статус предприятия союзного значения и оно включается в состав Министерства станко­строительной и инструментальной промышленности.

В 1949 году была произведена доразведка Балашейского месторождения, которая показала, что полезная толща представлена тремя горизонтами песков: сверху - глинистые, средние - кварцевые среднезернистые пески, а внизу -крупнозернистые. А между средним и нижним горизонтами был обнаружен промежуточный горизонт слабоглинистых песков.

Если в 40-е годы песок в основном добывался и грузился вручную, то в начале 50-х здесь появляется первая землеройная техника. Объемы отгрузки возрастают, продукцию карьера уже получают десятки крупных заводов Урала, Поволжья, Башкирии и других регионов страны.

Развитию Балашейки способствует в эти годы добываемая рядом опока и диапомит, а также построенная и пущенная в эксплуатацию Волжская ГЭС -основной поставщик электроэнергии в регион.

Но поистине вторым рождением для карьера явилось строительство Волжского автомобильного завода в г. Тольятти. Технология литейного производства итальянского гиганта автомобилестроения - фирмы "Фиат" - была отлажена на формовочные пески знаменитого на всю Европу карьера "Toppe дель Лaгo". И в начале освоения литейного производства в Тольятти весь формовочный песок был итальянский. Но когда в лаборатории фирмы "Фиат" исследовали песок Балашейского месторождения, то было сделано безоговорочное заключение - песок Балашейки нисколько не уступает по качеству песку из Италии, а значит, может быть использован в литейном производстве нового завода "Фиат" в Тольятти.

В ноябре 1967 года Совет Министров СССР принял решение о строительстве на базе Балашейского месторождения обогатительной фабрики для обеспечения Волжского и других автомобильных заводов формовочным песком высшего качества.

Генеральным подрядчиком строительства обогатительного комплекса был назначен Сызранский монтажно-строительный трест № 4. В период с 1969 года по 1972 год, кроме производственных корпусов, были построены жилые дома, средняя школа, детский сад. Большое развитие получила железнодорожная станция Балашейка. В значительно короткие сроки с 1969 года по 1974 гол было закончено строительство основного технологического производства и Балашейское карьероуправление формовочных материалов было преобразовано в Балашейский горнообогатительный комбинат формовочных материалов. В состав комбината вошли Балашейский и Чаадаевский (Пензенская обл.) участковые карьеры, обогатительная фабрика, транспортный цех, цех по вы­пуску противопригарных паст и покрытий, центральная лаборатория, другие производственные службы, обеспечивающие основное' производство, а также жилищно-коммунальное хозяйство, детский комбинат и столовая.

Основными заказчиками комбината стали автогиганты страны: ВАЗ, КамАЗ, ГАЗ, УАЗ, МиАЗ, Челябинский тракторный и Чебоксарский агрегатный заводы, Саранский центролит. Всего более 200 предприятий. Пущенный в эксплуатацию в 1974 году цех по изготовлению противопригарных паст и покрытий явился своего рода уникальным производством, без продукции которого не может обойтись ни одно литейное производство.

Практически все 70-е, 80-е и 90-е годы комбинат справлялся со своей основной задачей - обеспечением качественным формовочным песком и противопригарными пастами металлургов и машиностроителей европейской части России и Сибири.

В марте 1998 года приказом Минэкономики России комбинат был переименован в Государственное унитарное предприятие " Балашейский горнообогатительный комбинат формовочных материалов".

В декабре 2000 года ГУП  «Балашейский горнообогатительный комбинат» был акционирован. Комбинат получил сегодняшнее название - закрытое акционерное общество  «Балашейские пески».

В 2006 г. ЗАО «Балашейские пески» вошло в группу компаний «Quarzwerke», работающей на рынке производства кварцсодержащей продукции более 120 лет. В 2009 г. предприятие завершает первый цикл модернизации производства, что позволит получать кроме формовочных песков и качественные стекольные пески.

ЗАО «Балашейские пески» это уникальное горнообогатительное предприятие, добывающее и перерабатывающее кварцевое сырье с содержанием диоксида кремния более 98,5%. На комбинате создан мощный горнообогатительный комплекс, использующий современные технологии по добыче и обогащению песков.

Вся продукция ЗАО  «Балашейские пески» имеет санитарно-эпидемиологические заключения выданы Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области.
Заключения по радиационному качеству продукции выданы Лабораторией радиационного контроля Сызранского филиала ФГУ «Самарский ЦСМ».

ЛИЦЕНЗИИ ЗАО «БАЛАШЕЙСКИЕ ПЕСКИ»

Лицензия СМР 00681 ТЭ на право пользования участком недр для добычи формовочного песка на Балашейском месторождении ЗАО «Балашейские пески» расположенного в Сызранском районе Самарской области. Выдана Управлением по недропользованию по Самарской области от 31.10.2001 срок окончания действия 31.12.2027 г.

Лицензия на право пользования недрами с целью добычи подземных вод с целью хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения ЗАО «Балашейские пески» СМР 00816 ВЭ. Выдана Государственным управлением природных ресурсов и охраной окружающей среды по Самарской области от 20.02.2003 г. срок действия до 20.02.2028 г.

Лицензия на производство маркшейдерских работ № ПМ-53-002541 (О). Выдана управлением по технологическому и экологическому надзору по Самарской области от 23.04.2009 г. срок действия – бессрочно.

Предприятие стремится к дальнейшему развитию деловых отношений с отечественными и зарубежными предприятиями и всегда готово к диалогу о взаимовыгодном сотрудничестве.


Вернуться назад
Деловые партнеры





Русфонд